足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
全国人大代表黄晓渝:建议完善居民电子健康档案管理
2020-05-21 18:02:00 文章来源: 南方日报  

  “目前,居民电子健康档案与二级医疗以上的医疗健康数据未进行互联互通整合,难以满足动态收集需要。”全国人大代表、阳江市人民医院心内科主任黄晓渝表示,今年自己将在北京继续关注医疗卫生领域,关于居民电子健康档案的建立和管理引起了她的关注。

  “国家基本公共卫生服务项目自2009年开展至今已12年,项目工作的责任主体在各基层医疗卫生机构,但存在一些问题。”黄晓渝指出,目前在国家对居民电子健康档案的建立、维护工作中,存在诸多共性问题,例如:数据录入质量不高,缺项漏项较多;居民电子健康档案与二级医疗以上的医疗健康数据未进行互联互通整合;居民电子健康档案资料更新难、利用率低,医疗机构医护人员调阅率及群众知晓率均低等问题。
  “出现这些问题的原因,很大程度源自信息系统建设的滞后。”黄晓渝认为,由于医疗卫生信息化建设滞后,居民健康档案建立后未能与医疗系统的信息进行互联互通,居民健康管理的信息收集、更新、利用渠道不通畅,出现了陈旧和失真的情况,未能起到提供健康管理信息的连贯性的关键作用。“尤其是基层,没有相应信息化手段,未能真正意义上满足居民健康管理的需求。”
  黄晓渝建议应加快全民统一健康信息综合管理平台建设,建设基于居民电子健康档案为核心的健康信息综合管理平台。“要真正建立以全员人口、电子健康档案和电子病历为核心,实现医疗卫生信息在医院、社区卫生服务机构、公共卫生机构之间共享交换与相互协作。”黄晓渝说。
  同时,黄晓渝还表示要把网络建设到村卫生站,提高工作效率和档案利用率。制定弥补措施建立灵活、能持续性跟进评估的档案质量评估体系,通过评估考核评估出服务能力差、不能胜任国家基本公共卫生服务项目工作的村医制定弥补性措施。
  “加强对村医的业务培训,把居民健康电子档案项目工作纳入村医必须履行的工作职责中,从源头上把好村医的质量关,也利于在全民范围完善健康电子档案。”








联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1