足球竞彩网

图片
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
全国人大代表林水栖:“啃硬骨头”要重视龙头企业带动作用
2020-06-03 18:37:00 文章来源: 新快报  

  今年的政府工作报告明确提出要“坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”。对此,全国人大代表、广东省工商联副主席、湛江市工商联主席、广东金岭糖业集团有限公司董事长林水栖表示,国家高度重视脱贫攻坚工作,集中资源办大事,他对今年完成脱贫攻坚任务很有信心。而对于如何啃下脱贫攻坚“硬骨头”,他也提出了个人的建议。

  有信心按时按质按量完成任务
  据了解,截至目前为止,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。对此,今年的政府工作报告提出:“坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。”“现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;健全返贫人口监测帮扶机制。”
  在剩下的200多天里,要确保剩余551万贫困人口全部脱贫,既要啃下脱贫“硬骨头”,又要完成疫情“加试题”,还要注意巩固脱贫成果,今年的脱贫攻坚任务可谓“时间紧、任务重”。
  对此,林水栖表示,受疫情等因素影响,今年脱贫攻坚任务艰巨,但他对此很有信心。“从中央到地方,各级党委、政府都高度重视,我们可以集中所有资源办大事,把剩下还没摘帽、没出列、没脱贫的贫困县、贫困村和贫困户一个个解决好。我们有信心可以按时按质按量,完成接下来的目标任务。”
  要灵活因户施策帮助贫困户
  5月22日,农业农村部部长韩长赋在十三届全国人大三次会议“部长通道”采访活动上表示,产业扶贫已经成为覆盖面最广、带动贫困人口最多的举措。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,产业扶贫要继续作贡献,而且脱贫之后,贫困地区产业发展也不能中断。
  在接下来的时间里应该如何啃下脱贫攻坚的“硬骨头”?林水栖结合广东金岭糖业集团有限公司和当地的帮扶经历,建议重视产业扶贫,重视龙头企业的带动作用。
  比如对于村集体,可以“公司+基地+基层组织”的方式来开展帮扶,把基层组织充分调动起来,让基层组织带动农户脱贫致富;也可以根据镇村的特点,一镇一策、一村一策,因地制宜,把一些闲置土地集中流转起来,发展种植或者其他合适产业,想办法进行产业帮扶。但具体要针对不同的地区,灵活采取不同的精准帮扶措施。
  而对于贫困户,也要注意帮扶的灵活性,具体分析其致贫的原因,充分了解情况后才能因户施策,真正地帮到他们。
  “在一个片区中贫困户比较少的,我们一般会提供赞助性的扶持。”他举例说,比如有劳动力而没有外出务工的贫困户,我们会想办法解决他们的问题,让他们接受培训。有了技术,就业就不成问题。他透露,他所在的糖业公司就招聘了部分农村劳动力。
  他强调,扶贫不能生搬硬套,要具体问题具体分析,有针对性地落实帮扶措施。
  工商联搭桥为滞销农产通销路
  在湛江,林水栖为大家所熟知,不只因为他是全国人大代表,还因为他是一位慈善家。林水栖介绍说,每年的“6·30”广东扶贫济困日期间,他所在的公司都会拿出300万元给慈善机构,专门对一些村庄、一些农户,根据不同需求来进行资金扶持。如扶持农户做农业订单,教他们种植蔬菜、水果等农作物,并进行收购,帮他们增收等等。
  今年以来,由于受疫情的影响,当地很多农户的农产品卖不出去。林水栖表示,疫情期间,工商联在推动消费扶贫方面发挥了桥梁的作用,通过发动各个商会、协会,跟农户对接,以网络销售等多种渠道帮忙解决消费难题,主动与广州大型农贸销售批发商对接,促成双方的交易,减轻农户的损失。








联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1