足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
东莞市人大代表方植麟建议加大政策支持力度 帮企业渡难关
2020-06-10 18:24:00 文章来源: 东莞日报  

  今年东莞市人大会议期间,市人大代表、金河田实业有限公司(以下简称“金河田”)总经理方植麟关注企业发展问题,建议政府抓好常态化疫情防控的同时,继续出台扶持企业创新的政策,给予企业相对宽松的优惠政策,帮助各行各业渡过难关。

  按下复工复产“快进键”
  走进金河田,叉车在车间中来回运载货物,企业生产一派繁忙景象。企业在做好疫情防控的前提下,按下生产“快进键”,全面保障订单需求,成为当地疫后经济复苏的“带头羊”。
  “这次疫情对我们是一次大考。”记者见到方植麟时,他正忙着调研企业全面复工复产后的生产情况,直言时间不够用。金河田从2月22日起逐步复工,他一手抓疫情防控工作,一手抓复工复产。深入车间一线、走访调研、密集座谈,详细了解疫情给复工复产带来的困难,并及时向有关部门反映,协调解决。
  防疫物资、难题解决了,人手缺乏的问题刚刚得到缓解,但又走入原材料缺乏的困境。以金河田为例,生产所需的电子元件、客户材料均需要从韩国、日本等国家进口。但由于上游企业仍未复工,国际供应链受阻,直接影响到企业的生产进度。方植麟又忙着梳理供应链,寻找供应商尽快将原材料补到位。
  “疫情对企业的影响不仅仅是信心,订单减少、经营成本上升和资金链断裂,以及市场环境不确定性、经济复苏的时间、复工复产的困难等,随着疫情的蔓延,影响越来越大。”方植麟说,疫情对鞋业、家具厂的影响较大,很多中小微企业面临经营困难。经调研发现,在手订单取消或延期、新订单签约困难、物流运输不畅等诸多问题,成为外贸企业复工复产后共同面临的问题。
  让方植麟等企业经营者感到欣慰的是,东莞市委市政府迅速出台的《关于支持莞企共克时艰 打赢疫情防控阻击战的若干措施》《关于助力打赢疫情防控阻击战的20条政策措施》等多项政策,各地房东主动为租户减租,助力企业投入生产经营,缓解当前疫情带来的不利影响。于是,很多企业按下复工复产“快进键”。
  建议精准施策帮扶企业渡过难关
  “虽然疫情对民营经济有一定的冲击,但东莞民营经济基础好、实力强,创新有活力,有拼搏迎难而上的精神。”方植麟说,相信东莞民营经济很快复苏,民营经济会更加健康、更有活力,更生机勃勃。
  方植麟表示,作为一名企业界的人大代表,代表人民利益同时,应该带头做好“六稳”工作,把疫情带来的损失夺回来、把企业经营好。为提升企业的经济效益,注重市场研究,拓宽思路,拓展销售方式,实行有效的管理和措施,企业经营取得了较好的经济效益,为地方创造更多的税收收入和提供了更多的就业机会。
  如今,国内疫情防控逐渐好转,但国外形势仍然不乐观。方植麟认为,疫情影响之下,外贸经济复苏还需要一段相当长的时间,企业要做好思想准备,自身要努力寻求“自救”,甚至逆势发展。
  结合此次疫情,今年方植麟履职更关注如何让民营经济复苏的惠企、扶企、减轻企业负担的各项政策。应对疫情,政府部门出台了一系列政策扶持企业发展,部分企业缓过来了,但还有不少的企业仍在“挣扎”。在这个关键时刻,这些企业特别需要政府和社会各界搭把手、扶一程。
  他建议,政府抓好常态化疫情防控的同时,继续出台扶持企业创新的政策,给予企业相对宽松的优惠政策,大力扶持企业,帮助各行各业渡过难关。例如,对受疫情影响较大的行业和中小企业,尽可能地精准出台政策,不断增强企业的发展信心和后劲。
  此外,地方政府对于区域内的经济活动要进行针对性引导、精准疏导,千方百计帮扶企业渡过难关,让企业感受到政府的关心和支持,增强企业的信心。








联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1