足球竞彩网

图片
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>代表工作>代表风采
浏览字体: 打印页面
河源市人大代表何丽琴:小板栗让贫困户走上“致富路”
2020-08-31 18:12:00 文章来源: 河源人大  

  河源市东源县船塘镇是广东省首个板栗专业镇,每逢说起板栗的发展,当地村民就会赞不绝口地夸起一个人,她就是何丽琴,一位通过板栗种植带领130多户贫困户走上致富路的市人大代表。

  发展绿色农业
  当好贫困户致富“领航人”
  1997年以前,何丽琴是东莞一家餐饮店的老板娘,有着村里人羡慕的收入。为了能够照顾孩子和家里的老人,1997年,她和爱人毅然回到家乡创业,种起了板栗。“家里当时有很多荒山没有利用,我们就想‘靠山吃山’,发展绿色农业。”何丽琴说,当时,村民们不理解她为何放着好好的老板娘不干,要回农村捣鼓这“看天吃饭”的活。
  带着乡亲们的质疑与不解,何丽琴和其丈夫承包了几十亩的荒山,从选种到嫁接再到除草除害虫,他们都亲力亲为,从一点一滴做起,将果园打理的越来越好,收益也越来越好。
  何丽琴介绍说,板栗种植成本低、回报高、对土壤要求低、气候适应性强,这些特点让普通农民也能种植板栗;同时由于储存简单、市场需求高、利润好等优点,种植板栗也成了帮助贫困户“脱贫致富”的有效途径。
  近年来,越来越多的年青人回到船塘创业,种植板栗和果树。看到这么多青年加入到家乡的发展建设中,何丽琴更是心潮澎湃,恨不得把自己的全部经验都分享给他们。2009年,何丽琴夫妻俩成立了东源县丽亮板栗种植专业合作社,带动130多户农户种植了2100多亩板栗和200多亩水晶梨。现在有超1000户的农户在他们的带动下,开始通过种植板栗脱贫致富。
  “以前守着自己的一亩三分地,每年收入都很少,如今在合作社的带动下,家里有了稳定的收入,而且我还可以通过在合作社务工赚钱。”船塘镇三河村贫困户张金青说,现在自己承包了几十亩改良后的板栗树,因有着品种上的优势,销路都不用愁,收入比之前增加了20%以上。
  在种植板栗的过程中,何丽琴除了为农户们提供果苗、肥料,分享20多年的种植经验外,还利用合作社这个平台,与县、镇相关部门联合为农户举办免费培训班,与农科院、果树研究所等机构合作,引进优势品种,提高产品质量,提升竞争力。2014年,何丽琴创建了“丽亮”“鲜绿态”两个品牌并进行了绿色认证,真正走上了品牌化发展道路。2019年合作社板栗总产量达341吨,产值达448万元。而丽亮板栗种植专业合作社也先后获得“东源县十大板栗名园”“广东省示范合作社”“河源市菜篮子基地”“国家级示范合作社”等荣誉称号,赢得了市场和消费者的认可。
  做百姓的“贴心人”
  当群众的“传声筒”
  2017年,何丽琴当选河源市人大代表后,她始终立足岗位,牢记使命,将为人民服务的初心放在首位,平时有空就到农户家走访调研,或到田间地头察看、了解农户的需求,积极帮他们排忧解难,当好基层的“传声筒”,将这些来自基层的“声音”及时向党委政府和相关部门反映,并及时跟踪了解问题的推动解决。
  随着船塘镇板栗和水果种植的面积不断增加,“水果杀手”果实蝇大量繁殖,给种植户带来了严重的经济损失。何丽琴说,“果实蝇的存在可以说是世界性的难题,果实只要被它叮到就没有办法再食用了。”为解决好这个难题,2017年,何丽琴经过大量的走访和调研,广泛听取了群众的意见和建议后,形成了《关于解决果树虫害果实蝇的建议》,并在2018年河源市“两会”期间提交给河源市人大常委会,希望有关部门能够重视这一问题,帮助种植户寻求解决难题的办法。
  很快,何丽琴的建议得到了回应,市农业农村局等部门纷纷派专家和技术人员前往现场了解情况,并带去了建议和解决方案。经过专家的培训和讲解,种植户不仅掌握了有效防范果实蝇的方法,也更加坚定了发展板栗和水果产业的信心。
  农户张中青说:“这些方案包括了物理防治、生物防治还有药物防治等一系列的措施,确实很有效。”
  2019年,何丽琴和其他人大代表联名提交了《关于加快建设粤赣高速公路顺天出入口(灯塔盆地核心区)的建议》,希望政府协调有关部门加快推动该项目建设。目前,该项目已经在规划实施中,预计2022年1月竣工。
  兴产业富乡亲
  履职尽责助力乡村振兴
  农民耕种土地少、分散广、缺少种植技术经验以及欠缺市场销售能力是船塘镇在脱贫攻坚中遇到的难题。
  为提升农户种植技术,何丽琴的合作社每年都会举行3-4期培训班,提高社员的种植管理技术和市场营销能力。合作社还与农业局、科协、省农科院等部门合作,及时做好板栗和水晶梨的病虫害防治,让合作社成员的种植管理技术逐渐成熟。
  何丽琴还充分利用政府扶持政策和自身发展优势,创建了技术培训室、包装加工区、冷库保鲜区、仓库仓储区、游客停车区等基础设施,还自主研发了板栗酵素、板栗黄酒等加工产品,延伸了产品销售产业链,实现多种模式融合发展。
  “授人以鱼不如授人以渔。看着大家一起致富,我也很开心。”何丽琴说。
  村民们脱贫了,怎么让产品实现更大的效益、实现乡村振兴成了何丽琴新的思考题。
  “河源有着丰富多彩的乡土文化与客家文化,有着发展乡村旅游得天独厚的自然条件。”何丽琴说,目前她正在筹建现代农业科普景观长廊以及后期规划的餐饮和民俗馆,这些项目建成后将通过旅游扶贫的方式有效吸引消费人群,增加农户经济效益。
  何丽琴表示,作为人大代表,希望自己能够发挥示范引领作用,以发展田园综合体的模式将合作社做大做强,带动更多的村民加入到产业发展中来,同时吸引更多的优秀青年回到家乡,参与家乡发展,不断为脱贫攻坚、乡村振兴注入活力。








联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1