足球竞彩网

图片
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>工作交流>各地人大
浏览字体: 打印页面
江西人大:战“疫”尽显为民本色
2020-04-22 10:14:00 文章来源: 中国人大网  

  鄱阳初暖,白鹤扑飞,春天来临。

  新春伊始,疫情来势汹汹,江西,以坚决而迅速的应对举措给人留下了深刻的印象。第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,迅速遴选医疗专家成立省级医疗救治专家组,同时在防控疫情期间出台措施稳住经济发展和复工复产,行动迅速,实效明显。
  在这场没有硝烟的特殊斗争中,江西人大把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的作为和担当,彰显出人民至上的为民本色。
  迅速出台决定,提供坚实法治保障
  “疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。”习近平总书记在2月5日主持召开的中央全面依法治国委员会第三次会议时发表的重要讲话,为下一阶段依法防控疫情提供了根本遵循。
  疫情防控,急需法治保障,江西人大常委会迅速响应。
  2月10日,江西省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记讲话精神。10日当天,《江西省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》在江西省第十三届人大常委会第十八次会议上审议通过。
  当日公布,当日实施,质量与效率并重。该《决定》全文共12条,对疫情防控工作应坚持的原则、总体要求、各级政府职责和可依法采取的防控措施、单位和个人权利义务、人大监督和司法保障以及法律责任等6个方面作出了规定。《决定》出台后,江西省人大常委会领导率先垂范,通过对野生动物保护工作开展调研等方式,督促检查推动《决定》的贯彻落实。
  “当前,疫情防控正处于关键阶段,陆续开始的返岗、返工、返学带来的新的人员流动高峰,为‘防输入、防传播、防扩散’带来风险和隐患,依法科学有序防控至关重要。”江西省人大常委会法工委主任周雍说。
  代表行动,彰显为民情怀
  岁寒知松柏,危难见真情。越是危难时刻,越需要人大代表走前列、作表率,勇担当、善作为。江西省人大常委会认真落实联系基层人大代表制度,引领全省各级人大代表依法履职、主动履职。
  战“疫”当前,江西省各级人大代表和广大人民群众站在一起,主动迎难而上,履职尽责,彰显“人民选我当代表,我当代表为人民”的情怀。
  张伟、夏子、余杏等医疗系统中的人大代表,坚守在急诊、发热门诊、疾控中心、隔离观察点,逆行向前、英勇奋战,筑起守护人民群众生命安全的铜墙铁壁;“疫情不退,我不退。”阳昌绍、龚玉兰等防控一线的人大代表,走家串户摸底排查,上门送药送菜,得到了广大居民的一致点赞。
  江西省人大常委会办公厅在“江西人大发布”微信公众号开辟专栏,采编“战‘疫’一线,人大代表展风采”系列宣传报道。目前,已采编“战‘疫’一线,人大代表展风采”67期,展现了300余名各级人大代表在疫情防控一线认真履职、为民尽责的动人风采,引起社会广泛关注。
  为夺取“双胜利”,助力复工复产
  “现在复工都采取了哪些防疫措施?”“对外来人员、车辆如何管理?”“企业流动资金和员工生活安排情况?原材料怎么样?”“企业现在还有什么困难吗?”
  为奋力夺取防疫复工“双胜利”,江西省人大常委会组成调研组,赴泰和县、景德镇市、赣州市章贡区、樟树市、分宜县、吉安市调研指导企业开工复工和疫情防控工作。
  每到一处,调研指导的人大常委会领导都详细询问,企业口罩、消毒液、额温枪等防疫物资储备够不够,企业复工后体温监测、车间消杀等措施怎么落实,都是关心的问题。
  调研期间,省人大常委会领导深入江西合力泰科技有限公司、江西天一航空装备有限公司、江西医为特医疗科技有限公司、仁和863、江西雅保锂业、立景创新科技有限公司等多家企业,走进生产车间、食堂等地,常委会与企业负责人进行深入交流,帮助企业解决实际困难,鼓励企业坚定信心,在党委政府的支持帮助下,一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产。
  严峻的考验,可以激发斗志,磨炼意志,凝聚人心。在这场没有硝烟的战争中,江西省人大常委会始终和人民群众心连心、同呼吸、共命运,牢记使命,直面挑战,为全省打赢疫情防控阻击战汇聚了坚不可摧的人大力量。








联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1