足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
广州人大:代表建议统一病死动物收运机制 形成无害化处理“闭环”
2020-10-19 10:54:00 文章来源: 羊城晚报  

  10月14日,广州市人大常委会组织执法检查组,对广州实施《中华人民共和国动物防疫法》情况开展集中执法检查。
  如何做好动物间疫情防控?广州应如何做好动物疫情风险防控?10月14日,广州市人大常委会组织执法检查组,对广州实施《中华人民共和国动物防疫法》情况开展集中执法检查。
  调研期间,病死动物的无害化处理引起了代表们的普遍关注。如何减少病死动物收运环节的疫病风险?代表们建议,在全市建立统一的“收集-运输-处理”机制,形成病死动物无害化处理的“闭环”。
  广州多年未发生本地源性重大动物疫情
  14日上午,检查组一行来到广州市禺山肉类食品有限公司、番禺区西片畜牧兽医站、广州东部固体资源再生中心生物质处理厂、广州瑞鹏宠物医院(中心医院站)等地实地调研。
  在广州东部生物质处理厂动物固废处理车间,记者看到,车间内环境干净,无明显异味,车间工作人员通过操作设备,短短几分钟,一头病死猪就被无害化处理干净。
  记者了解到,目前,该处理厂动物固废处理可达40吨/日,大大提升了广州动物固废的处理能力。广州已建成广东生活环境无害化处理中心升级改造项目,全市医疗废物处理能力达105吨/日及应急处置能力20吨/日;正在推进从化无疫区动物隔离场建设。
  数据显示,2017-2019年,全市检疫动物及其产品19390万头(只);累计实施动物疫病监测21.1万项;累计实施动物强制免疫2.1亿头次(只次、匹次),群体免疫密度常年保持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,整体免疫抗体合格率常年保持在75%以上,均符合规定标准。自2014年以来,全市没有发生人狂犬病本地感染病例。
  广州市政府副秘书长马曙介绍,广州市动物疫病实现常年稳定控制,多年未发生本地源性重大动物疫情。
  病死动物存储、收运有风险
  建议闭环管理
  调研期间,病死动物无害化处理引起了代表们的广泛关注。
  当前无害化处理能力能否满足实际需求?广州市人大代表曹学文介绍,几年前,广州有一批被投放了违禁药的鱼急需无害化处理,但由于处理厂已经满负荷,相关单位只能自己找地方把这批鱼冰冻起来,“排队”等处理。虽然现在广州的处理能力大大提升,但如果出现集中爆发的动物疫病,怎么确保病死动物尽快无害化处理,减少存储风险?曹学文建议,希望广州制定病死动物无害化处理的应急预案,完善相关举措。
  末端处理能力提升了,中端运输环节是否安全?广州市人大常委会委员、农村农业工委主任郑汉林在调研中发现,虽然动物处理能力基本可以满足需求,但病死动物基本由各养殖场等自行运送到处理厂,收运环节缺乏统一的流程和规范。
  “有的运送过程没有冷链,也不是专车专用。特别是夏季高温,大量病死动物尸体堆放在一起,容易引起病毒扩散,甚至可能造成疫病的二次传播风险。”他希望,这一环节的卫生安全应引起政府部门的重视。
  对此,郑汉林建议,希望在全市范围内建立一个统一的“收集-运输-处理”机制,规范收运流程和标准,形成闭环,而不是让各单位自行送处理。
  广州市人大常委会副主任于绍文表示,一要提高认识,切实增强动物防疫的责任感和紧迫感;二要严格依法行政,确保动物防疫机制落到实处;三要加强动物防疫法律法规和重大动物疫病防治政策的宣传。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1