足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>专题>污染攻坚战20180604>媒体关注
浏览字体: 打印页面
广东拟成立污染防治攻坚战指挥部
2018-06-25 17:34:00 文章来源: 南方网  

  5月24日上午,“聚焦污染防治攻坚战 加强人大监督力度”座谈会在广州召开,广东省人大常委会副主任王衍诗出席会议。

  王衍诗强调,对标打好污染防治攻坚战目标,我省差距还较大。全省各级人大及其环资工作机构要把加强水污染防治工作的监督作为贯彻习近平生态文明思想的实际行动,在六个方面进一步加大监督力度。一要在推进治理进度上加强监督,督促完成年度目标任务保障治理进度;二要在巩固治理成果上加强监督,紧盯治理成果台账,持续跟踪监督,推动河流断面水质稳定达标,防止反弹;三要在压实治理任务上加强监督,督促政府将总目标任务和年度目标任务分解到具体单位、具体领导和具体责任人;四要在明确治理责任上加强监督,推动解决河长制实施中责任不清、任务不实、情况不明、工作制度不全、考核问责不严等问题;五要在治污资金安排使用上加强监督,推动各级政府加大水污染防治资金投入,提高使用效率;六要在追责问责上加强监督,促进水污染防治各项工作真落实、见实效。

  会上,省环境保护厅通报了全省开展污染防治攻坚战情况,省水利厅通报了全省全面实施河长制情况,广州、深圳、汕头、东莞、茂名等市人大常委会分别介绍了本市水污染防治及人大监督工作情况。

  记者从座谈会上获悉,为加强对污染防治工作的组织领导,我省拟成立广东省污染防治攻坚战指挥部。

  问题

  一些地市水质比例未达标

  广深等10个水质明显下降市被约谈

  以大气为例,据省环保厅有关负责人介绍,今年1-4月全省空气质量达标天数比例平均为87.7%,较去年同期下降4.1个百分点,其中珠三角空气质量达标天数比例平均为86.2%,较去年同期下降2.5个百分点。全省PM2.5平均浓度为40微克/立方米,同比上升2.6%,超过国家二级标准(35微克/立方米)14.3%。具体到地市,有中山、汕尾等7个地市空气质量有改善,清远、韶关等13个市空气质量则有下降。

  为打赢大气污染防治攻坚战,我省组织有关部门组成10个督导组,先后派出170余人次赴珠三角和韶关、清远、云浮等12市开展巡查督导工作,督促地方立行立改。同时,省政府办公厅印发实施“打赢蓝天保卫战”2018年度方案,提出调整优化产业结构、能源结构、交通结构等8大任务42条措施。我省还组织开展了针对狮子洋周边区域的大气污染防治督查,以进一步强化工业源排放执法监管,减少区域污染排放负荷。

  在水环境方面,据了解,我省国考、省考断面水质优良率均有不同程度下降,劣V类水比例有一定抬升,总体水质状况有所下滑,一些地市水质比例未达到年度目标。

  对此,省政府召开约谈会,对水质明显下降的广州、深圳、佛山、惠州、东莞、江门、茂名、肇庆、清远、揭阳市政府分管负责同志进行约谈。同时组织开展全省县级及以上饮用水水源地保护区环境问题专项整治,对水质下降严重的惠州市博罗县沙河河口断面开展专项调研。省人大则对梅州、东莞、潮州市开展“水十条”考核断面未达标情况专题调研。

  值得一提的是,省环保厅已初步完成我省水环境质量排名方案和对未完成2017年水环境质量目标和任务相关市的区域限批方案,治水问责与惩戒力度有望进一步加强。

  措施

  近期召开污染防治攻坚工作推进会

  今年底前一半黑臭水体疏浚一遍

  针对当前环保形势,记者从会上了解到,我省将于近期召开全省污染防治攻坚工作推进会,并组织编制了打好污染防治攻坚战三年行动计划,突出抓好水污染治理,打赢蓝天保卫战。

  在水污染治理方面,我省将重点加强水源地保护,将水源地整治纳入今年省级环保督察,加大督办和问责力度。同时通过发挥“河长制”优势,力争消除劣V类水体和基本消除城市黑臭水体,计划今年底前完成黑臭水体主体整治工程,50%黑臭水体疏浚一遍,2020年底前80%黑臭水体疏浚一遍。

  省水利厅有关负责人则表示,当前我省河长制工作已基本完成组织体系建设,全省设立并公告五级河长共33061名,实现了河长体系全覆盖。下一步将以“河长制”促进“河长治”,重点在河长会议、工作督察、河长巡查、信息共享、信息报送、考核问责与激励、工作验收等七个方面抓落实,力争见行动、见成效。

  在大气污染防治方面,广东则将从调整优化能源结构、开展柴油货车污染治理、加强挥发性有机物污染防治、加快高污染高排行业企业淘汰四方面入手,制定一系列退污整治时间表:今年底前完成城市交界处、工业集聚区、村级工业园“散乱污”工业企业整治,完成排查清单整治任务的40%,明年底前完成“散乱污”工业企业专项整治,2020年底前启动广州石化异地搬迁工作。








联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1