足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
佛山人大:三水区人大以精准监督、代表履职、法治建设为切口 努力做好新时代人大工作 “答卷人”
2020-01-02 18:59:00 文章来源: 南方日报  

  2019年以来,佛山市三水区人大围绕党委中心工作、热点难点问题,在监督上精准用力,在更好发挥代表主体作用上拓展平台,努力做好新时代人大工作“答卷人”,工作实效进一步提升。

  答好“抢答题” 让精准监督工作活起来
  三水区人大常委会选准切口,围绕区委决策,对乡村振兴、实体经济发展、重点项目建设等多项工作开展精准监督,通过“解剖麻雀”,实现了开展一项监督促进解决几个突出问题。
  三水区作为全省县区级乡村振兴综合改革试点,区人大常委会综合运用听取工作报告、走访基层群众、专业小组考察调研等方式专题监督乡村振兴战略实施情况,为三水区乡村振兴规划、农业产业升级、农村人居环境整治等工作献计出力,全区乡村面貌显著改善。
  此外,三水区人大常委会还深入联系镇(街道)、企业,宣传有关法规和政策、了解情况、听取意见建议,推动政府出台有关扶持企业高质量发展的政策,帮助企业解决困难。同时通过加强对交通运输网络规划建设的监督,促进路网畅通;开展货物运输车辆超限超载行为整治专题调研监督,督促政府加强科技治超建设、规范交通运输环境,推动“城市三水”精细化管理等。
  三水区人大常委会突出问题导向,建立区镇(街道)人大联动监督水污染防治机制,以污水管网及污水处理厂建设、城乡黑臭水体治理、农村生活污水分散式处理、广佛跨界河流污染整治、河长制工作落实为监督重点,制定专项监督方案,多次听取报告和组织人大代表调研视察、综合评估,推动全区水环境综合治理取得明显成效,打好污染防治攻坚战,加强对大气、水环境和土壤污染防治监督,持续改善生态环境。
  值得一提的是,三水区人大常委会围绕民生福祉,对“民生十件实事”项目实行年中提前介入、全程跟踪监督,并对去年未完成的项目实施“回头看”,推动加快项目建设。目前“民生十件实事”取得阶段性成效,消费环境提升、校车安全、应急医疗救援、区福利中心示范性公办养老机构等项目获得群众广泛肯定和认可。
  持续的跟踪问效,促进了全区各项事业的健康发展。有力的监督,赢得了民心,也树立了口碑。“专题询问是履行监督职能的具体行动,更是充分发挥代表主体作用的重要举措。通过问政,既问清了部门作为,又找出了问题症结,既答出了责任承诺,又回应了群众关切。”参与询问的代表们纷纷点赞。
  人大监督,不仅体现在环境保护等民生实事上,还体现在财政预算监督等专业领域。加大对财政预算监督成为三水人大2019年创新做实人大监督、促进经济高质量发展的重要着力点。“监督的形式多种多样,有在线联网监督、专题询问、人大评议政府部门等,盯紧财政预算、国有资产家底,让每一分财政资金的使用都清清楚楚、明明白白。”三水区人大常委会相关负责人说。
  2019年,三水人大常委会充分利用财政预算联网在线监督系统,强化财政风险预警、研判和防控,全程监督财政预算、执行和决算,建立区政府审计查出突出问题整改情况、国有资产管理情况向区人大常委会报告制度,并首次专题听取审议相关报告,不断拓展监督内容,推动“阳光财政”建设。
  聚焦民生关切  下好代表工作一盘棋
  三水区人大拓宽代表履职平台,下活了代表工作一盘棋。人大代表在履职过程中,讲实话、讲真话,助推了很多民生实事落地生效。
  在云东海街道横涌村内存在大量类似的废品回收站,而在一路之隔,就是热闹繁华的商业核心区,形成了鲜明对比,随着三水新城建设不断推进,这些废品回收站就成为城市发展和居民生活的一块心病。
  三水区十六届人大四次会议期间,区人大代表何杰贤等代表提出《关于尽快将三水新城核废品回收站搬迁的建议》,被列为区人大常委会重点督办建议。
  “三水新城是打造城市三水新标杆,这些临街而设的废品回收站成为三水新城核心区内一道独特的风景线,与对面热闹繁华的现代商业圈形成了鲜明对比。既严重影响城市形象,还对市民的生活环境造成危害。”何杰贤说。
  针对上述情况,三水区人大常委会多次专题听取和研究该建议办理有关情况,多次召开督办会议和现场检查。在督办视察过程中,三水区人大常委会相关负责人建议,政府要形成工作合力,对回收站分类施策,依法依规迁出;同时要建立长效机制,治理疏导两手抓,尽快落实选址,实行回收站统一迁出管理。
  该建议较好推动办理工作。2019年10月,三水区有关单位开展联合执法行动,已关闭3间废品回收站,并要求余下的废品回收站进行整改或尽快搬迁,督办工作取得成效。目前,主办单位已启动废品回收站的规划编制。
  “三水新城核废品回收站搬迁”是三水人大加强代表议案建议督办工作,积极回应人大代表和群众关切的一个缩影。据了解,三水区人大代表在区十六届人大四次会议期间对政府工作提出建议44件,闭会期间提出建议5件。截至10月底,49件建议都已按期办理并答复代表,办复率达100%。
  三水区人大常委会相关负责人表示,从群众而言,烦心事、操心事及时解决,获得感、幸福感得到体现。从代表而言,代表作用得到更好发挥,增强了在群众中的信任度,履职积极性更高。从社会而言,构建了各方共建共治共享的基层社会治理新格局,群众的“烦心事”终会成为“暖心事”。
  三水区人大常委会坚持和尊重代表主体地位,拓展履职平台、完善履职规范、强化履职保障,更好地发挥代表主体作用。2019年以来,三水区人大常委会加强沟通平台建设,在村(居)代表联络站全覆盖的基础上,再分别在各镇(街道)建立镇(街)中心代表联络站,探索在村民小组、企业设置人大代表联络点,提供更加便捷快速的联络平台。
  与此同时,三水区人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联系”机制,广泛收集群众意见建议。深入开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,组织三水区各级人大代表开展代表进站联系选民、向选民述职、专题调研视察等系列履职活动,深化“县乡人大工作年”工作,在巩固全区人大工作规范化建设成果的基础上,不断推进人大工作创新,人大代表约见政府部门负责人、代表“线上”履职平台、对政府专项工作评议和满意度测评等创新项目取得良好成效。
  加快法治建设 推动科学民主依法立法
  2019年以来,三水区人大常委会完善规范性文件审查备案机制,依法开展备案审查工作,确保了规范性文件合法合规。加强法律法规实施情况监督,全年对《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公共图书馆法》等多部法律法规进行了执法检查和监督,确保了法律法规在三水区的有效实施。
  此外,三水人大积极配合省、市人大开展立法工作,对《佛山市养犬管理条例(草案)》等多宗立法草案提出意见建议,促进民主立法、高质量立法。
  在突出专项监督作用方面,针对公安工作、安全生产、扫黑除恶、“两院”办理毒品犯罪案件等开展专项监督,不断提升三水区严格执法公正司法水平,推动打造安全稳定的社会环境。加强和改进人大机关信访工作,全年依法处理群众来信来访105件、190人次,办结率100%。
  这是三水人大积极配合上级人大立法促进治理方式转变和治理能力提升的生动写照。发挥三水区基层立法联系点作用,积极配合省、市人大开展立法工作,推动科学民主依法立法,以良法促发展保善治。
  “人大代表解决的问题可以小到一个路灯怎么点亮、一个井盖怎么装好,也可以大到一个企业怎么盘活、一个产业怎么兴旺。”三水区人大常委会相关负责人表示,人大代表来自人民、服务人民、对人民负责、受人民监督,必须忠实代表人民的利益和愿望。三水人大常委会将深化各项规范化建设与探索创新,推动党委政府各项工作落到实处,推动群众关注的问题有效解决,不断增强人民群众的获得感。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1