足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
珠海人大:市人大常委会召开新闻发布会解读防台风条例
2020-01-11 13:12:00 文章来源: 珠海人大网  

  1月9日,珠海市人大常委会召开《珠海经济特区防台风条例》(以下简称“条例”)新闻发布会,介绍条例有关情况。条例已由珠海市第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2019年11月29日通过,自2020年2月1日起施行。

  条例共五十一条,在灾害的预防、监测预警、应急处置、保障措施、法律责任等方面作了规范。
  明确防台风工作组织体系和协同机制
  规定以人为本、预防为主、政府主导、部门联动、社会参与的基本原则,建立覆盖市、区、镇(街)、村(居)的防台风责任体系,形成以市应急管理部门为主,其他部门齐抓共管、协同配合的台风灾害治理格局;推动构建防台风信息共享、军地协同和粤港澳大湾区台风灾害联防联动机制;强化公民、法人和其他组织的社会参与,倡导采用多种形式宣传普及防台风知识,鼓励公民、法人和其他组织通过购买保险分散台风灾害风险。
  加强应急保障能力建设
  建立覆盖各级政府和行业主管部门的防台风物资储备体系,接受市防台风机构统一调配;建立健全电力保障、通信保障、用水保障和应急医疗保障机制;完善应急预案体系,明确地区综合性预案、行业应急预案、气象灾害防御重点单位专项预案的编制要求;规定政府组建应急抢险救援队伍和应急抢险救援专家组,统筹规划、设立应急避难场所。
  推进提升城市整体防灾减灾能力
  坚持以防为主,规定建立台风灾前风险隐患排查及经费保障机制;支持推广先进防御技术,提高科技防风水平;提升规划建设方面的防灾减灾标准,要求重大基础设施、公共工程和大型工程建设项目依法进行气候可行性论证。对沿海路段和易受海水倒灌地区,规定供电和供排水设施选址符合防风排涝要求,沿海路段的地下停车场或下沉式建筑、设施的业主,要设置符合防御风暴潮、暴雨需要的挡水设备;加强台风监测预警能力建设,要求重要交通设施和公共设施在规划建设过程中同步建设气象监测预警设施。
  规范预警信息的发布和传播
  规定政府相关部门依照法定职责发布与台风有关的气象、风暴潮、洪水等预警信息,并报防台风指挥机构和突发事件预警信息发布机构;由突发事件预警信息发布机构统一通过广播、电视、报纸、网络等媒体以及通信运营企业向社会发布预警信息,明确媒体、通信运营企业的播发义务;加强边远农村、山区、海岛、海域的预警信息接收终端建设,要求公共场所和乡村显著位置设立预警信息接收播发设施。
  完善应急处置措施启动和执行机制
  授权防台风指挥机构根据台风发展的趋势发布或提前发布停课、停工、停产、停运、停业等应急处置措施,依法征用抢险救灾物资设备;授权属地政府采取临险人员转移措施、公安交通管理部门采取封桥封路措施,明确公民配合义务;规定物业所有者、经营者、物业企业、旅游经营者、船舶所有者或经营者等各类主体在台风预警信号生效期间应当采取的防御措施。
  引领科学有序开展救援和灾后重建
  规定应急抢险队伍和志愿参与队伍要服从政府统一调配;加强灾区危险品处置,防止次生灾害发生;要求政府优先组织恢复通信、交通、供电、供水、供气、医疗等公共设施;简化财政资金的审批和划拨程序,保障应急救援和灾后复产;科学做好灾情统计和评估工作。
  补充完善法律责任
  鉴于我国气象法、突发事件应对法、治安管理处罚法及《广东省防汛防旱防风条例》等法律法规已经对灾害防御常见的违法行为设定了相应的法律责任,条例在此基础上,对违规发布预警信息、拒不执行政府应急措施或决定命令、船主强令他人冒险从事水上作业、过错条件下的应急救援费用负担、行政机关及其工作人员的行政责任作了补充规定。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1