足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
汕头人大:提前介入预算审查 为人民看好“钱袋子”
2020-01-11 13:13:00 文章来源: 汕头人大网  

  1月7日至9日,汕头市人大财经委组织财经委全体成员、财经咨询专家、部分熟悉财经工作的市人大代表对2020年汕头市本级预算草案初步方案进行封闭式集中审查。围绕落实中央、省委的决策部署和市委中心工作,重点对推进省域副中心城市建设、重点项目、民生保障等资金安排情况进行审查。
  7日上午,在听取市财政局关于2019年预算执行情况和2020年本级预算编制总体情况的汇报后,各小组进行了分组审核和讨论,有所侧重地进行审查,内容涵盖全口径四本预算。期间,市财政局按要求提供预算草案初步方案及部分资金安排的文件依据。三个专家小组和财政经济工委经过两天认真审查讨论,共提出73条初步审查意见,主要包括:支持创新驱动和实体经济发展,推进预算执行绩效评价工作,对学前教育、基层医疗卫生和疾控机构建设、重点项目、生态环保和乡村振兴等资金安排情况提出具体的意见和建议。
  9日下午,专家小组与市财政局领导及各业务科室负责人、市社保局相关科室负责人交换初审意见,市财政局就专家初审意见进行初步的反馈和解释,表示将认真研究,吸纳有关意见,对暂时无法采纳的也将做好解释工作。市财政局有关负责人表示,将进一步细化预算编制,提高预算编制的前瞻性和规划性;深化市级预算编制执行监督管理改革,做到“两转变、两精简、两提高”;稳步推进“零基”预算,逐步完善项目库建设,积极打造数字财政。
  市人大常委会副主任杜怀丹充分肯定了市财政局在预算编制上所做的大量工作,财政管理成效明显。同时建议,市财政局要创新理财思路,继续做大财政蛋糕,增强财政保障能力,服务全市经济社会发展;进一步压缩一般性支出,补齐民生短板,支持基层保工资、保运转、保基本民生,提高公共服务均等化水平,促进区域协调发展;加快推进全面实施预算绩效管理改革,提高财政资源配置效率和使用效益。杜怀丹对各位委员、专家、代表支持人大预算审查监督工作表示感谢,并建议要继续加强财经政策学习,不断提高预算审查能力,助推人大预算审查监督工作上新台阶,为汕头经济特区再出发、建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极提供智力保障。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1