足球竞彩网

图片
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
佛山人大:顺德区人大常委会连续3年监督治水 乐从英雄河水质达标跃升景观河
2020-05-14 18:23:00 文章来源: 南方+客户端  

  围绕践行新发展理念实验区建设主题,5月13日,佛山市顺德区人大常委会组织部分区人大代表,视察顺德水道乌洲断面、乐从英雄河水污染防治工作情况。这已是顺德区人大常委会对上述河段的连续3年的第三次视察监督,视察过程中,两处河道传出的建设进展也让代表们感到鼓舞。

  顺德区人大常委会相关负责人表示,相关部门和镇(街道)对顺德水道乌洲断面、乐从英雄河水污染防治做了很多工作,取得了一定的成效,但今后的整治力度还要不断加大,继续做好控源、清淤、截污工作,并加强水质监测,掌握水质变化数据,加大水污染防治工程建设的资金投入,以及加大对污染违法行为的监管和执法力度,坚决助力打好水污染防治攻坚战。
  顺德水道将建38个自动监测站
  在顺德水道的宽阔江面,悠悠的北江河水流淌而过。顺德水道乌洲断面是国家考核的重点。乌洲断面位于顺德水道与陈村水道、潭洲水道、李家沙水道交界的顺德水道一侧,邻近西海大桥,属于顺德与广州的交接断面。
  目前,乌洲断面国家自动监测站项目已投入使用,可对顺德水道水质进行24小时连续自动监测,为顺德乃至广东省水污染防治工作提供重要数据支持及考核依据。
  除了该监测站外,在顺德区内河涌与顺德水道相连处,已建成的水质自动监测点还有37个,其中34个站点已经完成调试,正在开展试运行,预计下个月投入使用,可及时监测顺德内河涌流入顺德水道河水的水质,发现水质不达标的将及时预警。
  截污管网建设持续推进
  据介绍,除了引入互联网监测手段外,今年4月起,顺德区多措并举、精准发力,对水质较差的河涌,根据河涌断面大小采取水利调度、加快截污管网建设等措施来提升水质达标率,并已与各镇(街道)沟通协调落实相关工作。
  据了解,乌洲断面北边为潭洲水道与顺德水道交汇点,该交汇点附近有北滘镇西海水闸和西海泵站,西海大涌和灰口涌部分支流经西海水站汇入顺德水道。
  位处北滘的群力围污水处理厂,则主要收集北滘镇群力围片区桃村、碧江、坤洲、西海、都宁及碧桂园总部片区污水,该区域产生的污水对乌洲断面水质检测会带来影响,为此,顺德区正全力加快该处理厂建设,厂区管理人员、运行及设备管理岗位人员已于4月中旬全部到位,厂外配套管网一期已全部完成,并已实现管网连通工作,现阶段进行CCTV和QV检测,为项目竣工验收做准备。同时,新增淋毛围涌涌内管网建设也已完工,正进行提升泵站设备安装,预计5月底完成;二期管道计划铺设管道约31.5公里,并新建规模为3000吨/日的一体化污水提升泵站一座。目前已完成设计招标。
  而南边注入乌洲断面水质监测点的伦教大涌目前也正在整治提升,其属于桂畔海水系综合整治项目工程的一部分,目前伦教大涌沿岸已铺设5.4公里污水管网,完成总体进度78%,下阶段还将加大力度推进截污管线工程,施工方预计今年6月30日前可完工。
  昔日黑臭水已变景观河
  英雄河是乐从镇八条主干河涌之一,始于小布电排站,止于迳口大河,整体呈由北向南走向,主要流经小布村、腾冲村、平步社区、乐从社区和沙滘社区等社区(村),全长4.2公里,平均河宽30米。
  今日的英雄河两岸,已建起了石护栏、岸边种上绿树花草,休闲歩径更是景色宜人。这得益于地方政府的大手笔投入。在2016年,佛山市环保部门对英雄河进行水质监测时,发现其呈轻微黑臭,黑臭段长度为1.6公里,始于平步涌与英雄河交汇处,止于英雄桥。英雄河作为横跨乐从镇中心城区的主干河涌,乐从镇委镇政府对其整治工作高度重视。
  按《佛山市顺德区排水专项规划修编(2016-2030)》,乐从镇从2015年开始推进乐从污水厂二期配套管网工程,其中就包括英雄河沿线平步、沙滘、腾冲等村居的截污工程,共投入9154万元。此外,为进一步维持英雄河水质稳定达标,乐从镇加大截污管网覆盖范围,打通英雄河支涌的临河建筑的污水收集的毛细管网。
  2018年,乐从镇再次投入190万元资金,分别采用涌边挂管形式截污和涌边包管截污方式,对支涌平步涌、美观河涌边建筑进行截污,共建设截污管520米。2019年投入300万元推进美观河二阶段截污管网(美德新村至教师村截污工程)建设,建设截污管网1000米,有效收集临河建筑排出的生活污水。
  目前,顺德区在英雄河边两处显眼位置分别树立黑臭水体信息牌,将监督举报电话等信息向外界公示,公开接受社会监督,务求使整治工作更公开、透明。今年1到4月,从英雄河每月水质监测数据分析,英雄河水质已经消除了黑臭标准,基本满足稳定达标水平。
  英雄河的蜕变也让乐从市民感受到了生态建设的获得感。乐从镇人大相关负责人透露, 结合乡村振兴和农村人居环境整治工作,目前在公共财政资金补贴下,由乐从治水办“领兵”,乐从各村居正大力开展河涌截污、清淤、清违建等工作,经过接下来一到两年的持续攻坚,乐从村美水净将再上一个新台阶。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1