足球竞彩网

图片
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
云浮人大:云城区人大常委会发挥“三个作用”助推脱贫攻坚工作
2020-05-15 17:08:00 文章来源: 云城区人大  

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。近年来,云浮市云城区人大常委会把助推脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务来抓,提高政治站位,坚持以人民为中心的扶贫理念,充分发挥职能作用、代表作用、表率作用,依法行使职权、积极服务民生、广泛凝聚民心,在推动脱贫攻坚中展现了新担当新作为。
  发挥职能作用,助力脱贫攻坚
  2019年5月,云城区人大常委会组织部分常委会组成人员和人大代表到云城区南盛镇枧岭村对全区部分扶贫户种植项目及村委产业扶贫项目进行视察调研。
  区人大常委会副主任刘炳基说,“就是要通过视察调研的方式来发现问题,解决问题,让更多的人大代表充分发挥职能作用,为脱贫攻坚工作出一份力。”
  脱贫攻坚工作开展以来,区人大常委会坚持把助推脱贫攻坚作为人大依法履职的重中之重,先后听取和审议了区人民政府关于精准扶贫工作情况报告、关于云城区省定贫困创建社会主义新农村示范村专项资金使用情况报告和关于云城区新时期精准扶贫专项资金使用情况报告等5项专题报告,提出了进一步完善扶贫脱贫综合保障机制,持续提高扶持资金使用效益,大力发展南药种植、加快发展乡村特色旅游、积极向上争取专项资金等8条意见建议,为政府全面推进脱贫攻坚提供有益参考。三年来,全区各级人大组织开展脱贫攻坚专题视察、调研40余次,有效推动了政府部门加大对产业扶贫、基础设施建设、医疗扶贫、教育扶贫等方面工作的投入和工作力度,促使一批事关全局、事关民生的重大项目得到较好实施、重大问题得到较好解决。截至2019年底,全区有862户2451人达到脱贫标准,脱贫率97.8%;就业扶贫方面:贫困人口就业1916人,就业率88%;教育扶贫方面:全区发放教育类建档立卡学生生活费补助人数1401人,补助资金440.95万元,免学费补助发放人数175人,补助资金33.928万元。
  发挥代表作用,聚力脱贫攻坚
  云城区四级人大代表积极响应区人大常委会提出“当好四个代表,助推云城高质量发展”的号召,在脱贫攻坚、乡村振兴等多个领域发挥优势,实现履职成效。
  “发展南药种植确实是一个脱贫致富的好方法,我们种植的‘吴茱萸’现在每户每年可收入四千元,往后还会随着产量增加而增加,这都多亏了陈六娣代表率领云贡村发展南药种植。”思劳云贡村村民李大叔高兴地说。陈六娣作为云城区市、镇人大代表,认真履行代表职责,充分发挥代表作用;作为一名村委支书、主任,利用种植特色南药,帮助农户增收致富,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了积极作用,是群众的贴心人和代言人。2017年初,云浮市大力推动发展南药产业,陈六娣敏锐地把握到政策的方向,从村民手中集约好优质土地,盘活了丢荒土地,以出让土地和免除头三年租金的诚意方式与公司合作,成功引入广东银田农业公司与广西的联宝南药公司到云贡村投资,种植了540 多亩南药,期间,还积极发动贫困户成立了云康南药种植专业合作社,组织云贡村村民根据各自实际出地、出资、出劳力种植南药,并以“党支部+合作社+贫困户”模式推动贫困户创收增收。如今,500多亩诸多品种的南药迎风招展,非常壮观。预计今年每户贫困户受益达4000元以上,并且往后还会随着产量增加而增加,带动了全村23户贫困户成功摘掉了“贫困户”帽子,村集体经济收入由原来700元增加到10万多元。
  截至2019年,全区投入产业项目扶贫资金7000多万元,实施产业项目7200多个,全区每户贫困户参与1个以上扶贫产业,带动了全区贫困户人均年增收3100元。
  发挥表率作用,致力脱贫攻坚
  2018年临近春节之际,当帮扶单位干部再次走进周村赵少林的家中进行慰问的时候,发现那座破旧不堪的泥砖屋已变成一间崭新的水泥房。“太感谢你们了!经过你们的帮扶后,现在我们一家终于能住上新房子了,生活也渐渐有了起色,相信以后会更好的。”赵少林激动地说。
  自开展脱贫攻坚工作以来,云城区人大常委会严格落实区委“一盘棋”工作机制,深入各自挂钩联系贫困村,充分发挥脱贫攻坚挂钩联系作用,发挥人大优势,从政策扶持、资金支持、项目带动、技术培训、劳动就业等方面制定有针对性的帮扶措施,想方设法帮助贫困户解决问题排忧解难,全力助推云城区脱贫攻坚工作。同时,区人大常委会机关深耕责任田,做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准,圆满完成阶段性任务。3年多以来,区人大常委会机关通过整合各方资源,多方筹措资金,共投入40多万元发展产业扶贫、智力扶贫、社会保障、危房改造等项目。截至目前,区人大机关结对帮扶的43户贫困户71人已全部脱贫。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1