足球竞彩网

图片
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
珠海人大:万山区各镇人大认真贯彻落实《广东省乡镇人民代表大会工作条例》
2020-06-19 18:13:00 文章来源: 珠海人大  

  自2017年9月28日《广东省乡镇人民代表大会工作条例》(以下简称《条例》)修订通过以来,珠海市万山区桂山、担杆、万山镇人大着力加强规范化建设,将《条例》实施与新形势创新推进县乡人大工作结合起来。

  近日,珠海市人大常委会执法检查组到万山区三个镇开展实地检查,对照《<条例>具体条款检查落实情况对照表》逐项查阅核对资料。执法检查组对万山区各镇人大落实《条例》各项工作扎实,档案资料齐全,开展人大工作创新等方面给予充分肯定。
  加强学习部署
  万山区人大邀请专家到各镇为所有人大代表进行《条例》专题培训,各镇人大主席团多次召开会议,深入学习贯彻《条例》以及省、市有关文件和会议精神,将《条例》实施和推进县乡人大工作有机结合,成立领导小组,制定落实方案和台账,从强化党的领导、加强规范化建设、落实重大事项讨论决定、规范主席团闭会期间工作等方面分解任务,明确责任人和完成时限。
  逐条抓落实
  区人大办指导各镇人大从工作制度、工作计划和总结、议事规则、决定讨论通过重大事项、镇人民代表大会、主席团会议、学习培训、代表中心联络站工作、调研视察、执法检查、听取专项工作汇报、约谈、人大代表联系群众、群众来信来访、意见建议办理、经费使用、人大工作宣传、条例法规宣传等方面规范各项工作,完善代表履职档案(一人一档)的建立。各镇人大对照各项工作要求,认真组织开展并及时做好资料的整理和归档。
  积极开展人大工作
  各镇人大积极开展“双联系”全覆盖活动,统一制定《镇人大代表联系选民制度》《“双联系”情况登记册》《“双联系”日志》。自2018年5月实施“双联系”全覆盖以来,各镇23名人大主席团成员联系代表897人次,驻区的129名各级人大代表联系群众10235人次,收集到建议意见654件,已解决625件,创新了人大代表联系群众全覆盖的方式。
  桂山镇人大开展人大代表对海岛民生微实事落实结果进行满意度投票等活动,提升了人大监督的效果;万山镇人大开展人大代表议案建议办理全过程公开活动,畅通了群众监督的渠道;担杆镇人大开展健全人大代表履职档案及在代表中心联络站公开,作为年度人大代表履职情况考评通报以及推荐留任人大代表的重要依据,强化了人大代表的管理及激励机制。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1