足球竞彩网

图片
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
广州人大:番禺区人大常委会注重基层人大建设 唱响新时代人大工作主旋律
2020-09-09 18:46:00 文章来源: 广州番禺发布  

  从“搭平台建阵地”,到“建制度重管理”,再到“创品牌出精品”,广州市番禺区人大常委会注重基层人大建设的“三步曲”,唱响新时代人大工作主旋律。

  石碁镇人大监督“三步走”,桥南街道人大工委创建广州市首个代表履职主题公园,市桥街道人大工委推行的“党建+”模式,这些亮点让广大群众感受到基层人大建设带来获得感和幸福感,也看到了人大代表们积极履职、为民解忧的风采。
  提质增效,建立监督“三步走”机制
  石碁镇人大建立监督“三步走”机制,促进人大监督提质增效,被确定为省县乡人大工作和建设先进集体和市镇街人大工作示范点。
  第一步建章立制。制定《石碁镇人大工作制度汇编》(包括15个办法、1个规则、2个职责),经镇人民代表大会上表决通过后实施。
  第二步精选监督议题。每年紧扣镇党委工作重点、围绕镇政府工作难点和参考上级人大常委会工作要点(第001-003号议案),选好监督议题。如今年确定垃圾分类等五大重点项目为人大监督工作重点。
  第三步打好监督“组合拳”。开展“满意度双测评”,即每年开展代表建议意见答复会,对建议办理情况进行满意度测评,每年选取3-6个职能部门对其工作进行满意度测评。2018年至今共对83件建议办理情况进行测评,达到基本满意以上的占100% ;对10个部门开展满意度评议工作,满意率达100%。开展“明察暗访”,今年组织代表参观石碁镇的垃圾处理示范点;对辖区内部分垃圾处理点进行“明察暗访”。开展线上+线下财政监督,线上运用镇人大预算联网监督系统的数据对预算执行进度偏差在30%以上的21个单位进行发函询问,线下每年选取2-3个政府相关职能部门开展人大代表审议部门预算活动。
  走近群众,建广州市首个代表履职主题公园
  走入桥南街南堤东路的代表履职主题公园,首先映入眼帘的是一个设计新颖的人大代表议事亭,这里是人大代表与群众交流的场所,亭内悬挂着人大代表履职理念标语,设置了民意直通意见箱,一年365日全时段收集社情民意。
  在宪法宣誓主题留影区,宣誓词被雕刻在书简上,让行使公众权力的人员时刻牢记宪法誓词和自己的职责,也让群众体验宣誓的庄严和神圣。这个由桥南街道人大工委创建的广州首个“人大代表履职宣传主题公园”于2020年1月14日投入使用,共设有6个人大代表履职宣传景观,将代表履职风采、履职实效、个人信息以及相关法律法规、制度等内容嵌入景观之中,让居民群众能更直观地了解人大代表为群众服务的情况动态,拉近了人大代表与群众之间的距离。
  自2019年以来,桥南街道人大工委运用“365”群众意见建议办理机制,即“三条途径掌握民情”、六个步骤交办民事、五种方式代言民需,收集群众意见建议176条,梳理交办142条,对于街道权属范围的经街党政人大领导班子会议安排由街道相关分管领导、相关部门限期办理。
  各职能部门积极主动为群众解决问题办实事,加装红绿灯、翻新斑马线、维修河涌破损护栏、加装路灯、改造公交站台、缓解噪音扰民问题等。对于权属省级、市级和区级的意见建议分别依靠省、市、区人大代表向各级人大提交建议,通过区人大代表建议为桥南街部分老旧小区解决了供水管网维护问题,让居民喝上干净水;通过市人大代表建议为13名村民成功分户。
  为民解忧,实行“党建+”模式
  市桥街道人大代表第四社区联络站有省、市、区人大代表9名,其中党员人大代表6名,联系黄编村和北片8个社区居委会。为了打造联络站特色品牌,该站充分发挥党员人大代表的先锋模范作用及辖区内党建资源优势,实行“党建+”模式,2017年至今,党员人大代表提交建议10件,为居民解决困难或问题28件,3名人大代表被评为2018履职优秀人大代表,6人被评为2019年履职优秀人大代表,所取得工作成绩获广州市推广。
  同时,该站大力推动党建引领“我为民、我履职、我行动”的代表履职+党员志愿服务的规模效应,有效解决社区问题,营造和谐宜居社区环境。
  从2017年开始,该站每年最少组织一次解决民生问题的主题活动月。2017年针对辖区内4050人员和残疾人的就业困难,开展了“劳动保障政策咨询和就业供需见面会”主题活动月;2018年针对长者需求,开展了“长者配餐公益微创投党员志愿服务”主题活动月;2019年针对社区卫生服务站“看病难、用药难”问题展开了视察和调研;2020年针对社区综合治理存在的困难和问题,开展了“发挥代表资源优势,为提升社区综合治理献策”主题活动月,每次都根据调研情况,形成调研报告或代表建议,通过链接党和政府资源,将社区的问题解决落到实处。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1