足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
河源人大:东源县船塘镇人大破解农贸市场搬迁难 助力城镇提档升级
2020-09-11 10:03:00 文章来源: 河源人大  

  在河源市东源县船塘镇,一个新建近4000平方米的农贸市场,却遭遇了商家迟迟不愿搬迁进来的尴尬。面对农贸市场的搬迁难,东源县船塘镇人大通过召开人大会议,最终以决议形式顺利推动了老市场的搬迁。

  这座占地4000多平方米的新农贸市场,功能完善、配套齐全,环境舒适,同时市场周边还划定专门区域,设有水果街、临时摆卖点等,整个市场内外井然有序,空置了两个多月的新市场终于热闹了起来。
  谈起市场的搬迁,船塘的百姓都感慨良多,“新市场建的那么好,好多商户却死活不肯搬,太气人了”“老市场已经有50多年历史了,早已破旧不堪,白天都黑麻麻的,污水横流,到处乱糟糟”。镇上的居民老欧说,老市场建在热闹地带,又紧邻镇政府,一到墟日和下雨天,市场门口及周边就堵成一锅粥,通道停满了摩托车、三轮车,占道经营非常严重。
  老市场风雨50载  年久失修隐患突出
  船塘镇是东源县中心镇,现有户籍人口6.8万余人。近年来,随着街镇的发展和人口、车辆的增加,农贸市场一些安全和交通问题逐渐突显:受原建筑设施限制,消防通道不完善,消防安全隐患突出;市场建筑年久失修,长期超负荷运转,威胁群众生命财产安全;缺少专业的垃圾处理设备和雨污水排放系统,通道堵塞以及脏乱差现象严重;流动摊贩占道经营、沿街为市、车辆乱停违停现象非常普遍,经营秩序十分混乱,严重影响了镇容镇貌和交通出行。
  船塘镇政府负责人表示,老农贸市场经营50余载,已成为城镇建设的“短板”,经常有群众对经营秩序混乱、交通拥堵等情况前来上访投诉,唯一解决的办法就是整体搬迁。为此,船塘旧农贸市场的搬迁摆上了历届党委、政府的重要工作议题。
  规划建设新市场  老市场搬迁成难题
  2017年,船塘镇委、镇政府开始进行新农贸市场规划,将新开发区规划为二层框架建筑新农贸市场,用地面积2896平方米,建设面积为4000平方米,采用民间资本带资参与项目的建设与落实,以招商引资驱动转型,打造船塘镇商业贸易城,带动城镇化建设和发展。
  新市场建好了,没想到老市场的搬迁却成了大难题。老农贸市场有着特殊的发展历程,已成为船塘镇经济发展的一个缩影。由于习惯了长期粗放式的管理,不少商户不配合、不理解,拒绝搬迁到新农贸市场,搬迁的各种矛盾、困难也纷至沓来。面对不理解的声音和商户的抵触情绪,欧建军等镇人大代表看在眼里,急在心里,于是挨家挨户去做思想工作,一遍又一遍耐心地去和商户沟通,给群众做解释工作。经过多次的宣传引导,不少商户思想开始有所转变。
  人大发力  助推老市场顺利搬迁
  一方面,人大代表积极发挥紧密联系群众的作用,积极做好群众的思想工作;另一方面,镇人大把市场搬迁问题作为监督重点,列入工作计划,制定调研方案,通过听取汇报、走访调研等方式,找准了市场搬迁的难点和切入口。
  2019年12月24日,船塘镇人大召开第十四届人民代表大会第七次会议,将审议《船塘镇关于农贸市场整体搬迁办法》列入大会议程。会议认为,新农贸市场的建设有利于城镇提质扩容,反映了广大群众的共同心声,是一项补齐发展短板、改善生活环境、激发经济活力的民生工程。会议审议并通过了《船塘镇关于农贸市场整体搬迁办法(草案)》,最终形成《搬迁决议》。2个多月后,船塘农贸市场完成整体搬迁,人大决议最终推动解决了该镇的“老大难”问题。
  新市场环境舒适 群众拍手称赞
  据介绍,新市场共有2层,总建筑面积约3600平方米,按照现代市场标准装修,共有档口115家,目前已有入驻档口近70家。
  “这里的环境肯定比以前那边好啊,生意也比老市场好了”,经营水产的赖叔高兴地说。高“颜值”的农贸市场,赢得了当地群众的一致点赞。前来买菜的李阿姨说:“以前出来买个菜,心情总是不愉快,现在不仅环境好了,肉、蔬菜也新鲜,自己看着就舒心。”
  为确保新农贸市场搬得进、经营佳、管理好,日前,船塘镇人大又组织镇人大代表来到市场调研,在推动市场规范经营秩序、制度健全落实方面提出建议。欧建军代表表示,以前一些不理解的群众、店主现在越来越理解和拥护农贸市场搬迁。他认为,新农贸市场的启用,不仅为商户和消费者创造了安全健康的环境,也有利于圩镇街道规划建设,改善及缓解交通拥堵等问题,推动乡镇长远可持续发展。
  据了解,在镇人大的推动下,当前,船塘圩镇正着手进行城镇升级改造,对镇街主干道路面、沿高速路口铺设沥青,完善污水管网、停车标志标线等,进一步提升群众人居生活环境。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1