足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>人大工作>各市人大
浏览字体: 打印页面
佛山人大:顺德区人大常委会跟踪监督非遗保护与传承发展情况
2020-09-14 18:06:00 文章来源: 顺德区人大  

  对监督事项进行“回头看”,是提升人大监督实效的必要之举。9月11日,佛山市顺德区人大常委会开展跟踪监督,推动去年提交区政府办理的非物质文化遗产保护与传承发展调研报告落到实处、办出成效,真正促进顺德非遗焕发新的生机活力。

  去年3月至8月,区人大常委会调研组对区内非物质文化遗产保护和传承发展情况开展专题调研,并向区委区政府提交了调研报告,提出了发展对策和建议。
  区文广旅体局对调研报告提出的工作建议高度重视。顺德组建专家库,并与非遗代表性传承人共商对策,探讨设立非遗保护专项资金等实施路径。今年将组织开展顺德区第八批非遗项目和代表性传承人、传承基地的申报评审工作,现拥有各级政府公布的非遗项目共37项;开展非遗抢救性记录,抓好非遗特色园区生态保护,振兴广乡、香云纱等项目的传统工艺,鼓励非遗保护单位走出去展览展演,充分展示顺德文化风采。
  另外,顺德努力推动非遗产品进入市场,走入寻常百姓家,促进非遗与本土产业特别是文旅产业和文博行业的无缝对接,增强非遗与受众的全景式互动,吸引广大市民关心非遗、传承非遗。接下来,该局也将从创新创造层面,推动非遗项目面向互联网新时代和新业态,充分挖掘非遗活化传承传播的新产业。
  区人大常委会对此表示肯定,希望非遗在创新中开拓发展空间,注入时代元素,焕发持续发展的生命力。
  区人大常委会相关负责同志表示,政府部门要围绕区委重要部署,把握文化建设的新机遇,推动非遗保护传承和发展事业蓬勃发展;借助专家学者的力量做好整体规划,破解非遗保护专业力量不足的瓶颈;建议在顺峰山公园、华侨城欢乐海岸等人流量较多的文化景点设立非遗展示阵地和赏、玩、吃一站式平台。














联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1