广东人大网欢迎您!
您在:首页>人大履职>代表工作
全国人大代表王筱虹:对打赢蓝天保卫战更有信心

代表之声:对打赢蓝天保卫战更有信心

全国人大代表 王筱虹
  本届全国人大常委会在履新第一年就开展了大气污染防治法执法检查。
  作为一名来自基层的全国人大代表,我有幸跟随全国人大常委会副委员长丁仲礼,赴江苏开展执法检查。其间,重点检查了徐州、镇江、南京三地贯彻实施大气污染防治法的情况,视察了相关重点监管单位和执行部门10余家,听取了环保、发改、财政、交通、住建等相关部门的汇报,召开了多场座谈会,听取各级人大代表、一线执法人员、企业代表等的意见建议。实地检查结束后,我还参加了执法检查组第二次全体会议,并列席专门针对执法检查加开的十三届全国人大常委会第四次会议,参与审议执法检查报告和参加专题询问。这次我参与和了解了全国人大常委会执法检查的全过程。对此,我有以下几点深刻体会:
  一是执法检查组所到之处,都反复强调深入学习贯彻习近平生态文明思想,号召各方面以实际行动确保党中央关于打赢蓝天保卫战的决策部署落到实处。在江苏检查期间,检查组不止一次强调应在大气污染源头控制、产业结构调整等方面体现生态优先绿色发展的高质量发展理念。
  二是始终坚持“依法”原则,多种手段并举,充分发挥人大监督刚性作用。执法检查全过程、各方面都以法律为依据为准绳,检查报告也对照法律重要条文实施情况摆明问题、剖析原因,充分凸显依法监督的特点。而且,此次执法检查在法律授予的权力范围内,采取了多种形式的检查方式。将实地检查与随机抽查相结合,深入查找法律实施中存在的突出问题;召开五级人大代表和群众代表、专家学者座谈会,倾听民意、集中民智;面向政府部门和企业负责人发放相关法律调查问卷,推动学法用法普法;同各地人大常委会就法律实施情况初步交换意见,上下协力推动法律贯彻实施……这些都给人耳目一新的感觉,体现了人大监督工作方式方法的探索和创新,也取得了实实在在的成效。
  三是始终坚持问题导向,敢于直面法律实施中存在的问题,并安排后续的跟踪监督和落实工作。执法检查动真碰硬、直面问题,给我留下了深刻的印象。针对执法检查中发现的问题,不论是小组研讨总结,还是常委会会议审议报告,或是专题询问会,均不回避问题,直指如大气污染监督管理制度落实不到位、重点领域大气污染防治措施执行不够有力等方面的不足,并积极寻求解决办法,努力还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。
  2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,也是我作为全国人大代表履职的第八个年头。我一直非常关注污染防治攻坚战的进展情况,也一直从环境科学的角度积极提出意见建议。自2018年大气污染防治法执法检查后,我看到相关整改工作取得了明显成效,空气质量明显好转。
  但也要清晰认识到,环保是一个复杂的体系问题,需要有持续的定力。“收官”不意味着结束,而是在阶段性成果上设置了新起点。蓝天保卫战起步较早,经多年努力,许多地区成果开始显现,但大气污染防治的特性是,一旦松懈下来,可能成果就没了,老百姓对此感受最真切,抬头一看就知道。因此,环保需抓早、抓细、抓实,也要有耐心、恒心。要有咬定生态文明建设不放松的决心和毅力,“相信人不负青山,青山定不负人”。
  建议继续加强法律法规制度建设,完善顶层设计,构建跨区域、跨部门“协作平台”。同时,要改革创新环境治理方式,实施更精细化管理,在环保监督与污染物总量控制上,针对不同行业发展情况和技术水平进行分类管理,使污染物的总量控制效果能更有侧重和针对性。从根本上看,要从社会治理和产业发展两方面统筹推进,兼顾环境保护与经济稳定增长。
附件:


相关文章

友情链接