足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
【省十三届人大三次会议预热报道】羊城晚报:广东全面加强县乡人大工作和建设 镇(街)中心代表联络站全覆盖
2020-01-10 23:32:00 文章来源: 羊城晚报  

  “乡镇人大全部单独设立办公室并配备专职工作人员,乡镇人大主席专职配备。”“全省建成代表联络站8430个,镇(街)中心联络站已实现全覆盖。”近日,足球竞彩网综合处(县乡人大工作处)负责人介绍了全省加强县乡人大工作和建设情况。

  乡镇人大全部单独设办公室并配备专职工作人员
  2019年5月,省委召开人大工作会议,强调要把加强县乡人大工作和建设作为巩固党的执政地位、推进法治广东建设的基础性战略性工程长期抓好,进一步巩固和提升县乡人大工作和建设成果。
  近年来,广东县乡人大全面推进规范化建设,工作面貌焕然一新。省人大常委会办公厅综合处(县乡人大工作处)负责人介绍,截至目前,广东县级人大组织建设明显改善,县级人大常委会均设置办公室,113个县级人大常委会分别设置了四至七个工委,绝大多数县级人大设置了法制、财经专委,有12个县级人大专委会数量达到四个以上,绝大部分县级人大成立了社会委或社会工委。
  另外,广东镇(街)人大组织建设也得到全面加强。乡镇人大全部单独设立办公室并配备专职工作人员,乡镇人大主席专职配备,56.2%的乡镇配备人大专职副主席。全省474个街道有473个设立人大街道工委,65.9%的工委主任专职从事人大工作。
  全省还建成代表联络站8430个,镇(街)中心联络站已实现全覆盖。深圳、中山、佛山顺德等地利用微信公众号建立网上联络站,群众找代表更加快捷便利。
  454个县乡(镇)人大探索民生实事项目代表票决制
  “广东县乡人大的监督工作有活力有实效。”省人大常委会办公厅综合处(县乡人大工作处)负责人介绍,全省91.7%的县级人大已开展审计查出突出问题向人大常委会报告工作,70.2%的县级人大已开展国有资产管理监督工作。另外,广东县乡人大大力开展预算联网监督工作,县级人大全部实现与本级财政部门联网,部分与社保部门联网,广州、佛山、东莞等的镇级人大也大力推进预算联网监督。
  此外,县乡人大普遍开展工作评议或满意度测评。97.5%的县级人大和80.3%的乡镇人大开展工作评议,形成一套比较完善的调研、评议、整改工作机制,监督工作刚性明显加强。韶关南雄首创“测评+评议”监督模式,连续七年由代表在人代会上对全部政府职能部门进行测评,排名靠后的自动列为常委会专项评议对象,将发挥代表作用与常委会组成人员作用有机结合起来,切实推动政府部门改进工作,得到当地党委充分肯定,被称为政府部门工作的“晴雨表”。此项监督工作模式已在广东40.2%的县级人大和31%的乡镇人大复制推广。
  “2019年全省39个县级人大和415个乡镇人大探索民生实事项目代表票决制,在投票决定民生项目的基础上,组织代表对项目实施情况开展工作评议和满意度测评。”上述负责人说。








联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1