足球竞彩网

图片
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
【省十三届人大三次会议预热报道】南方都市报:广东推动地方政府向人大报告政府债务情况
2020-01-11 13:14:00 文章来源: 南方都市报  

  广东省十三届人大三次会议召开前夕,广东省人大常委会预算工委副主任梁卫洪在广东省人大常委会召开的新闻媒体座谈会上透露,截至2019年底,广东省21个地级以上市已全部建立国有资产报告制度,其中东莞、中山两市还率先将镇属国有资产管理情况纳入报告范围。另外,2019年,广东省人大常委会还对全省建立地方政府债务报告制度作出部署,推动全省县级以上地方加快建立政府向本级人大报告地方政府债务管理情况制度。

  21个地级以上市全部建立国有资产报告制度
  梁卫洪介绍,为推进广东省国有资产管理情况报告制度深入实施,广东省人大常委会主任会议于2019年12月通过了贯彻中共广东省委关于建立国有资产管理情况报告制度意见的实施办法和五年规划,做实了广东省人大国有资产监督中期规划。
  梁卫洪表示,2020年至2022年,广东省人大常委会将先后听取和审议企业国有资产、国有自然资源(资产)管理情况专项报告和国有资产管理情况综合报告,实现对国有资产全口径全覆盖全方位监督。
  据了解,2019年,广东省人大常委会在积极推动制定广东省地方政府债务报告制度的同时,还对全省建立地方政府债务报告制度作出部署,推动全省县级以上地方加快建立政府向本级人大报告地方政府债务管理情况制度,力争用两年的时间实现全覆盖。
  目前,广州、佛山、中山、珠海、茂名、肇庆、湛江等7个地市,在人大或政府所制定的预决算审查监督办法、政府债务管理办法(实施意见)等规范性文件中,对政府向人大报告地方政府债务管理情况作出了制度性安排。
  2020年,广东省人大常委会预算工委还将开展推动粤港澳大湾区建设政府债券使用情况专题调研,加强对地方政府债务管理和使用情况的监督。
  打赢打好垃圾分类“持久战”
  在生态环境领域监督方面,省人大环境资源委主任苏一凡介绍,2019年重点加强了水污染防治、环保基础设施建设、饮用水水源保护、河长制实施、垃圾分类处理等监督。
  据了解,由于在水、大气、土壤三大环境要素中,目前广东尚缺少水污染防治省级综合性地方法规,因此,省人大环资委提出制定《广东省水污染防治条例》(以下简称《条例》)的建议。目前,《条例(草案)》已经提请11月省人大常委会会议一审。
  苏一凡透露,在2020年的生态环境监督工作中,将包括听取和审议省政府关于推进城乡生活垃圾分类工作情况的报告。
  省政府将于2020年11月向省人大常委会报告生活垃圾分类宣传教育情况,生活垃圾强制分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的法规制度落实情况,与前端分类相匹配的后端处理设施建设情况等。
  苏一凡表示,省人大环资委将推动政府加强垃圾分类工作,推动习惯养成、做到全程分类,形成长效机制。








联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1