足球竞彩网

图片
加入收藏
广东人大网欢迎您!
您现在:首页>最新动态
浏览字体: 打印页面
【省十三届人大三次会议预热报道】民主与法制报:更名履职的第一年,广东省人大监察司法委做了这些事
2020-01-11 13:15:00 文章来源: 民主与法制报  

  摘要

  2019年是广东省人大监察和司法委员会更名后,履职开展工作的第一年。在省人大及其常委会的领导下,监察司法委协助常委会听取和审议专项工作报告3项、开展专题询问1项、开展跟踪监督3项,办理代表建议1件、继续跟踪督办重点建议1件,协助常委会组织代表视察1次,办理规范性文件备案审查6件等。
  2019年是广东省人大监察和司法委员会更名后,履职开展工作的第一年。在省人大及其常委会的领导下,监察司法委协助常委会听取和审议专项工作报告3项、开展专题询问1项、开展跟踪监督3项,办理代表建议1件、继续跟踪督办重点建议1件,协助常委会组织代表视察1次,办理规范性文件备案审查6件等。
  据悉,监察司法委围绕党中央和省委部署要求,抓住增强监督工作针对性和实效性这条主线,依法认真履职,较好完成协助常委会就听取和审议省政府关于省开展扫黑除恶专项斗争情况的报告、民营企业司法保障问题,首次对司法机关开展专题询问,以及持续强化对省禁毒工作的监督等多项工作。
  去年5月,为贯彻落实党中央关于在全国开展为期三年(2018年—2020年)扫黑除恶专项斗争的重大决策,推动省进一步打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,常委会听取和审议了省政府关于广东省开展扫黑除恶专项斗争情况的报告。监察司法委认真协助常委会做好这项工作,组成三个调研组分赴珠三角和粤东西北7市开展调研,多渠道、多形式了解各地开展扫黑除恶专项斗争的情况。在此基础上,监察司法委认真撰写调研报告,建议省政府及其有关部门进一步强化责任落实、加大对10类重点问题的打击整治力度,加强基层治理、铲除黑恶势力滋生土壤。
  去年7月,常委会重点围绕加强逮捕及逮捕后羁押必要性审查、规范适用查封扣押冻结财产措施、强化民营企业平等保护和胜诉权益司法保障、防止和纠正经济纠纷刑事化办理等方面,询问了12个问题,省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅负责同志到会应询。为做好这项工作,常委会分管领导还于去年11月初专门听取省法院、省检察院、省公安厅有关整改落实的阶段性情况汇报,监察司法委也通过电话联系、上门走访等方式,加强与司法机关的沟通协调,督促推进工作落实,推动专题询问取得更大实效。
  去年11月,常委会在2017、2018年连续两年开展禁毒法、广东省禁毒条例(以下简称“一法一条例”)执法检查的基础上,又听取和审议了省政府贯彻落实“一法一条例”和省全民禁毒工程实施方案(2017年—2019年)情况的报告以及省法院、省检察院审理或办理毒品犯罪案件情况的报告。经过三年努力,全省禁毒工作取得了明显成效,呈现出制毒发案数明显下降、毒品供应量明显下降、输出型毒品案件数明显下降、新增吸毒人员数明显下降、戒毒康复成效明显提升、群众安全感明显提升的“四降两提升”的良好态势,被国家禁毒委列为重点整治地区的广州白云区、汕尾陆丰市、茂名电白区、深圳宝安区于2018年12月实现摘帽,湛江雷州市、揭阳惠来县从通报警示降级为重点关注。去年5月,国家禁毒办通报表扬广东省禁毒工作成效;近期又通报表扬佛山、中山禁毒示范城市创建工作。








联系我们 | 检索中心

主办:足球竞彩网 承办:南方网

Copyright 2012 www.rd.gd.cn All Rights Reserved 足球竞彩网版权所有

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)

粤ICP备11099519号-1